Блокировка дифференциала для опель омега

  • Группа: Администраторы
    • Сообщений: 13 569
    • 483 благодарностей
    • Имя: Андрей
    • Страна:
    • Город Белая Церковь
    • Авто: Была ОOB2001г.Y26SE.караван

    Как известно, в гонках выигрывают те пилоты, которые теряют меньше времени на прохождение поворотов. Именно поэтому так много гоночных команд и инженеров делают всё возможное для увеличения скорости их прохождения.
    В любом автомобиле стандартный дифференциал устанавливается для распределения энергии двигателя между ведущими колесами. Стандартный дифференциал передаёт энергию двигателя колесу, которое испытывает меньшее сопротивление кручению. Это позволяет ведущим колёсам в повороте вращаться с разной скоростью и тратить меньше энергии на сопротивление. Сопротивление возникает, так как колёса при повороте описывают разные окружности.
    Однако, при прохождении поворота, когда автомобиль кренится на внешнюю сторону, происходит ослабление сцепления колёс внутренней стороны с дорогой. Колёса внутренней стороны «вывешиваются» из-за перераспределения веса, что вызывает избыточное вращение. Такая пробуксовка делает бесполезной попытку ускорения до тех пор, пока колёса не войдут в нормальное сцепление с дорогой. Дифференциал повышенного трения призван минимизировать такой вид пробуксовки.

    более детально с этой информацией вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
    Если кто не в курсе, сообщаю — некоторые Омеги с завода оснащались дифференциалами повышенного трения. Информация из мурзилки о том, как определить его наличие в вашем авто: Эта бумажная бирка крепится на нижней части редуктора, там как раз площадочка ровная есть.

    Но на 99,9% у всех эта бумажка отвалилась лет 10 назад. У меня чудом сохранилась и я точно знаю, что у меня ДПТ есть.
    Теоритически эта веща способствует более быстрому разгону и улучшает проходимость. Есть и минусы: резина сзади изнашивается интенсивнее и машина более склонна к заносу.
    Вот видео работы ДПТ:


    Вот так это выглядит внутри редуктора,когда снята полуось ,там должен быть крестик в чашке сателитов, внутри редуктора

    На дизель блокировку надо искать только с дизеля потому как Главная пара в ней 3,45 ,а в бензиновых версиях ГП идёт- 3,7-3,9-4,2
    Это значит,что чем больше цифра Главной пары в редукторе, тем динамика разгона быстрее,соответственно и обороты двигателя, на трассе больше.

    Масло идёт в него специальное,для редукторов с LSD. По мануалу его там вроде 1,1 литр для корпуса редуктора ООА с рёбрами для охлаждения.В данном случаи использовалось масло Aral Getriebeoel BS LSX SAE 75W-140

    Читайте также: Опель мерива ошибка 1607

    Полностью синтетическое гипоидное масло для задних мостов с дифференциалом с автоматическим блокированием и без него, например: BMW, Isuzu, Mitsubishi, Nissan, Toyota, Scania, VME.

    Допуски
    MB 235.61; ZF TE-ML 05D, 12D, 16G, 18, 21D

    Желательно сразу заменить сальники полуосей в редукторе.

    Размеры по сальникам:
    на хвостовик
    оригинальный номер 04 06 775
    размер 42х72х10 (мм)
    заменитель по топран номер -200758

    полуоси
    оригинальный номер 04 14 537 (манжета диффиринциала)
    размер 35х65х8 (мм)
    заменитель по кортеко номер- СО19016662

    Для пересыпки,в другой корпус,важно с донора достать чашки (кольца) по которым ходят подшипники со стороны полуосей, для этого мы надрезали корпус редуктора болгаркой со стороны крышки (тем самым ослабили посадочное место) и чашки легко доставались. Актуально когда внутрянку с ООБ с ЛСД переставить в широкий редуктор ООА. Внутрянки взаимозаменяемые, корпуса разные.

    А это отчёт по его замене от нашего одноклубника Jenya61

    Настало то время, я поставил редуктор повышенного трения на свою чумку.
    Редуктор покупал у Вити Пилота из Николаева(думаю многие его знают).
    Было у него два тогда два таких LSD редуктора — с передаточным числом 3,45 и 3,7. а я хотел то 3,9 как и стоял у меня.
    Разговор наш был очень долгим, я говорил что хочу колеса 17, рассказывал про свою манеру езды.
    А он меня выслушивал, отговаривал от 17-шек и очень советовал брать 3,45 в связи с моим стилем езды, да еще и дешевле чем 3,7.
    но подумав и посчитав через нет что и как будет: обороты , скорость,тяга и т.д, я решил все же что мне нужен три и семь.
    И вот приехал мне тот самый редуктор 94 года выпуска и задней частью кардана от 2,5-3.0 ООБ.
    Про кардан мне подсказал Витя ему отдельный респект.
    масло я купил вот такое. 225гривасей

    Сальники полуосей тоже были куплены новые. цена 140гривасей за пару.
    Вот сам процесс, делал всё как описано в FAQе про ЗАМЕНА РЕДУКТОРА

    Сальники доставал такой приспособой.

    Такая вот приспособа для запресовки сальника полуоси.

    Старый обросший маслом и грязью редуктор снялся без проблем.

    Датчики АВS повисают.

    Обратите внимание на шлицы передней части кардана, передняя и задняя части соединяются в одном единственном положении. на фото не видно.

    http://i.piccy.info/. 0122261_800.jpghttp://i.piccy.info/. 700×610-r/i.gif
    еще одна непоняточка. сапун обломан. вышли из положения просто, выковыряли металическую часть сапуна и сделали новый сапун . на фото обломанный сапун
    http://i.piccy.info/. 0122262_800.jpghttp://i.piccy.info/. 782×546-r/i.gif

    Всё собрали, залили 1л масла, проехался километров 20 — всё приработалось, масло размешалось, ну и потом попробовал как он работает.
    Это просто круть.
    Редуктор повышенного трения это одна из тех вещей на которые не жалко бабок и которая действительно приносит удовольствие от вождения.
    Там где раньше машина при провокации не срывалась в занос, теперь она срывается намного резче(напомню при специально спровоцированом заносе), так как срываются сразу оба колеса. Короче дрифтить теперь намного веселее и приятней, и я не думал что так может мести хвостом двухлитровая чумка.
    А про проходимость я вообще молчу и тем кто говорил что этот диф зимой безполезен и он работает только при больших нагрузках на асфальте , я скажу что это не правда.
    Диф просто безценен зимой.
    Сегодня на стоянке специально выбрал место для парковки посложнее с колеей, буграми и льдом. ну и давай парковатся. тут слова излишни , я засунул её туда без особых проблем. гребет что вперед что назад двумя клёсами.
    Вот сфотографировал след работы редуктора повышеного трения на снегу. сори за качество, но видно как гребут оба колеса.
    http://i.piccy.info/. 0122263_800.jpghttp://i.piccy.info/. 800×526-r/i.gif

    Читайте также: Не работают моторчики заслонки опель астра g

    Да совсем забыл отписать. Кто там говорил что 3,7 будет очень тяжко моей чумке.
    Очень даже хорошо, не жалею ни капельки. Всё отличненько, машинка хорошо катится, по передачам- каждая передача стала чуток подлиннее, но мне это в кайф и под сброс газа машина не так упирается как раньше, но не пойму в чем причина, мож тот редуктор был тугой какой-то что ли. короче сейчас машинка стала легко легко катится на передаче.

    Хочу выразить благодарность за инфу по ДПТ, нашим одноклубникам Astranaft , M1shka, ПРОФАЙЛ УДАЛЕН, Jenya61

    Блокировка дифференциала

    #61 PILOT-T

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 3 103
    • Город: Украина . Николаев .
    • Автомобиль: ООБ 1JZ GTE VVTI рестайл , ОВА C18NZ 4WD
    • @Упоминание

    Кстати, если в редуктор с повышенным трение залить обычное трансмиссионное масло, а не специальное, то он будет работать как обычный.
    .

    Если залить обычное — то он просто быстро угробится и всё Фрикционы сгорят .

    Загляни под машину. Если дифф с внешним управлением (от кнопки), то на корпусе редуктора должен стоять какой-то исполнительный механизм — электрический или гидравлический. Соответственно, от него должны отходить провода либо шланги. У тебя все это есть.
    А снежинка — это «зимний» режим АКПП, и не более того.

    Нет таких диффов на Омегах . А снежинка +1 зимнийежим , коробка просто трогается сразу с 3 передачи тем самым уменьшается кр.мом. и колёса не срываются .

    Если не ошибаюсь, то на машинах с дифом, если вывесить задний мост, то вращая одно клесо, другое должно вращаться в туже сторону. Если в противоположную — нет блокировки.

    Это на машинах с ДПТ имеющим предварительный натяг . Как правило это внедорожники и военные тяжёлые машины ООБ не имеет предварительного натяга в фрикционах , они поджимаются автоматически под нагрузкой .

    Амбр, думаю для этого нужно включить ее (блокировку).

    На Омеге, БМВ и др. устанавливаются дифференциалы «повышенного трения». Они реагируют на разницу скоростей ведущих колес, как отметил Pioner.

    Они реагируют опять же на нагрузку , а не разность скоростей . Станьте на лёд одним колесом , а вторым на асфальт и будете пока бензин не кончится(хотя скорее оси саттелитов перетрутся) буксовать одним колесом хоть на 5 передаче , а второе будет стоять при этом .

    Хитрые писатели всяких инструкций придумали такую формулировку — «частичная блокировка дифференциала». Но все-таки «дифференциал повышенного трения» звучит наиболее корректно.

    Это синонимы выражения — дифер на Омегах именно частично блокорутся именно повышенным трением при этом включается автоматически под нагрузкой . Чем больше нагрузка , тем сильнее сжаты фрикционы .

    И «самоблокирующийся» тоже достаточно корректно. Разве что «дифференциал повышенного трения» формулировка более информативная и раскрывает принцып работы.

    Он не блокируется , хоть и делает это сам Он само-затягивающийся тогда уж , но не на все 100% .Нет там болкировочного колца или муфты . То есть возможно проворачивание одного отосительно другого колеса без поломок

    По теме самоблокирующегося диференциала. На редукторе должна быть табличка. Если на ней обозначения: DY,DK,FH,FF,FP,FW, то с блокировкой. Остальные без. Так говорит EPC.

    На ООБ да , на ООА нет достоверных сведений . Поэтому просто выньте привод и загляните Хотя , те кто знает как работает ДПТ и так , покатавшись пять минут скажут — есть он или нет .

    Андрей,а что за 2 толстых провода подходят сзади к редуктору,и на хрена там радиатор такой ребристый сделан?Коробка механика.

    Два провода — это датчики АВС , а оребрённая крышка- просто для лучшего охлаждения агрегата . Гипоидная передача характеризуется очень большими скоростями скрольжения зуба , греется сильно при этом

    У меня такого нет и иногда приходится мучаться — казалось бы ровное место, а не могу тронуться (буксует заднее правое колесо).
    Вот если бы был дифф. повышеного трения (Limited Slip Differential), то крутились бы оба.

    На Омегах именно он и стоит .

    Если правктически, то поддомкрачиваешь зад машины, чтобы вывесились задние колса, включаешь скорость и сомтришь кк вращаются колеса. Руками останавливаешь одно из них, смотришшь на другое — оно начнет вращаться быстрее, но потом сработает механизм внутренний и то колесо, которое ты держишь — вырвется, ты не в силах его будешь удержать. Я у себя проверял — как держал, так и держу — никуда не вырывается.

    Он так не включится . Нет нагрузки на оси саттелитов .

    в повышенного трения — 0,2 л одной + 0,8 л другой.
    [

    Всё верно . Вот ссылка . Я так и заказал в Германии http://www.opel-club. h. st&p=383668

    У меня точно есть диференциал! И редуктор с ребрами и колеса при вывешивании руками не заблокировать. Единственное что, это цвет заглушки. поди его в такой грязи разгляди сейчас.

    • Свежие записи
      • Какими устройствами можно включить аукс на опель астра
      • Какой стартер лучше на ниву шевроле
      • Где находится термостат на шевроле лачетти
      • Какой расход топлива у нивы шевроле
      • Как снять заднее сиденье шевроле круз
      • Опель
      • Шевроле
      • Правообладателям
      • Политика конфиденциальности

      Европа Авто © 2023
      Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер

    авто HELP