В опель вектра печка работает в одном положении

сходи купи газелевский мотор.В факе есть тема.У меня так было на прошлой машине но я забил пока совсем не умрет, 4-ое не очень то и нужно)))Так и продал машину.

Сообщение mrakus » 22 окт 2013 12:25

у мну тоже неработает 4ка
я непарюсь, оно нафик ненада
реомнтировать геморно тяжко и впадлу крайне, т к я знаю что и как

вобщем маторчик сдохнет, тада и починю,все сразу оптом

Сообщение batonogoff » 22 окт 2013 12:26

Открой нам тайну что там с четвертым?

Сообщение mrakus » 22 окт 2013 12:29

Сообщение LEXA23 » 22 окт 2013 12:43

Сообщение batonogoff » 22 окт 2013 12:49

Сообщение mrakus » 22 окт 2013 13:12

Сообщение rasim » 25 окт 2013 17:49

Сообщение mrakus » 25 окт 2013 23:46

Сообщение LEXA23 » 28 окт 2013 19:38

Сообщение Riold » 28 окт 2013 23:06

Сообщение mrakus » 29 окт 2013 01:03

пеквая идет через зеленое реле в блоке предохранителей
4я идет через нижнее реле в блоке предохранителей

но скорее всего виноват резистор на маторчике, как и у всех он там поплавился и местами перегорел

Сообщение LEXA23 » 29 окт 2013 16:31

В опель вектра печка работает в одном положении

Группа: Болтуны
Сообщений: 3446
Регистрация: 13.2.2003
Пользователь №: 21
c20NE

Итак, машина с кондишеном (не климат), проблема заключается в том, что печка работает только в 4 положении «крутелки». Наиболее распространенная причина – выход и строя резистора вентилятора.
Матчасть: четвертое положение – это самая большая скорость вращения вентилятора, 1-я 2-я и 3-я – идут через понижающий резистор, 4-я – в обход его, именно поэтому при выходе из строя резистора она остается рабочей.

Во первых необходимо до него добраться – сделать это достаточно просто, соблюдая следующую последовательность.
Внимание – все описания типа «слева» «справа» ориентированы прямо, глядя на моторный отсек.
1) открыть капот, снять резиновый уплотнитель с перегородки моторного отсека, открыть крышку и достать воздушный фильтр, снять (подковырнуть маленькой отверткой) заглушки на местах крепления стеклоочистителей.
2) взять две полоски липкой ленты и наклеить ее вдоль щеток дворников (чтобы отметить их положение, при установке совмещаем щетки с лентой). Открутить стеклоочистители – они на шлицах, могут сниматься с трудом, WD-40 рулит. Демонтировать стеклоочистители.
3) после снятия самих щеток под каждой из них по большой пластмассовой гайке – их открутить.
4) аккуратно снять водозащитный экран (вынуть из под уплотнителя лобового стекла) – сильно не изгибать, сверху где он сделан перфорацией в кругленькие дырочки – может сломаться. Справа от экрана проходит трос открывания капота – запомнить как он стоял – если потом при установке ляжет не так – в принципе не страшно, не неприятно будет потом что нить закрученное откручивать , дабы вернуть его на место : ).
5) следующим шагом будет демонтаж кожуха отопителя (кожуха фильтра и кожуха самого вентилятора)
6) слева есть маленький блок — он снаружи кожуха фильтра, к которому подсоединены разъемы и трубки – находим трубочку резиновую, которая идет изнутри – отсоединяем ее (должно быть шипение) откручиваем сам этот блок – один винтик под крест, и оставляем болтаться его на проводах и трубочках. Откручиваем сверху кожуха два болта (они достаточно длинные) и снизу кожуха две пластмассовые длинненькие гаечки.
7) на среднем стеклоочистителе откручиваем крепление – один небольшой болт – это необходимо чтобы снять кожух фильтра, иначе он упрется в стеклоочиститель (в это самое крепление). Итак – все откручено и кожух фильтра подается влево – аккуратно провода и трубочки с маленького блока убираем/отгибаем/двигаем в сторону чтобы не мешали – кожух вытаскивается – совсем его снимать и уносить в багажник : ) не нужно – оставляем валяться рядом – главное убрать его с корпуса вентилятора.
8 ) для снятия кожуха вентилятора нужна отвертка под крест – открутить винты, также слева, справа и внизу защелки – отжимаем их и достаем кожуж – открывается вид на вентилятор – честно его размер меня немного поразил. Слева от вентилятора и находится этот злополучный блок резисторов – зеленый керамический изолятор на синей основе, с термопредохранителем и отходящими от него самого проводами.
9) остоединяем разъем от моторчика вентилятора – как и все разъемы машины – соединить его в последствии “не так” не получится. Так что запоминать положение не обязательно – да и сам провод выгибается именно по своему рабочему положению.
10) вентилятор весь просто в ручную вынимается на ружу (он типа на салазках) – держа его в руках, естественно поддаемся инстинктивному внутреннему желанию вручную “крутануть” саму крыльчатку. Покрутили, насладились – аккуратно убираем его в безопасное место. Можно оглядеть на предмет исправности щеток моторчика и т.п.
11) итак нужно снять резистор. Самое главное, все работы рядом с ним и непосредственно с нима проводить аккуратно, керамика изолятора отваливается от него только в путь.
Сам резистор № 2 (раскрашен : ) )
image1.JPG ( 25,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 225

Читайте также: Схема предохранителей опель астра jtc

12) для снятия его аккуратно тянем за синее основание вверху (по панели, к которой он крепиться) – совсем немного – он сдвинется и по обеим сторонам синей фигни усики совпадут с вырезами на месте крепления ( в панели) и он достанется – за ним потянется жгут проводов – на 5 см вынуть их мне удалось (для удобства работы).
13) видим на разъеме, который подсоединяется к синей пластмассе – одну серую пластмасску – для чего она – я не знаю, в общем она подцепляется отверточкой и вытягивается – у нее три ножки – две длинные рядом и одна покороче чуть поодаль первых двух. Сам разъем — с двух сторон защелки, разъединить довольно сложно – ну просто неудобно там все, с одной стороны подцепишь – с другой стороны защелкнется и т.п.
14) наиболее вероятная причина отказа – перегорает термопредохранитель (см. рис)
image122.JPG ( 9,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 172

15) сам термопредохранитель можно купить в радиодеталях на 10А или 15А. (фото вэб камерой)
301.JPG ( 13,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 165

Они градированные вроде с частотой 10 градусов (то есть 70 – 80 – 90 и т.п. 230-240-250) я брал средний на 150 градусов 10А. Сам он приварен на сварку, в рекомендациях к его замене пишут, что паять нужно с большим количеством флюса и делать все аккуратно.
16) перепаяв предохранитель, собираем все в обратной последовательности.
Еще есть мнение что достаточно там напрямую впаять просто проволоку, однако это уже дело каждого. Я думаю, что предохранитель впаян туда с определенной целью – предохранять. Так что риск с проволокой, при стоимости самого предохранителя, совершенно не оправдан.

Читайте также: Ваз 2110 с мотором от опеля 2 литра

Сразу скажу вот что: на своем опыте проверить мне это не удалось. Перепаяв предохранитель я не получил никакого результата – по прежнему печка работала только в четвертом положении. Все дело в том, что я немного поторопился, и не проверил простым куском проволоки (замкнув в обход предохранителя) исправность всего блока вообще, пока был снят только кожух вентилятора. Как оказалось в последствии – у меня вышел из строя сам реостат (под зеленой керамической изоляцией) – вполне возможно, что предохранитель был исправен, но я уже успел срезать старый и впаять новый.
Паять предохранитель нужно тоже с особой осторожностью: он срабатывает при повышении температуры – так что нагреть его жалом паяльника достаточно легко. Надо зажимать в плоскогубцах кусок проволоки, который паяем до самого предохранителя, этим самым тепло будет отводиться по плоскогубцам (ну что-то вроде того).

Для меня лечение данной проблемы закончилось заменой самого резисторного блока. Купил б/у за 20 долларов. Вчера все сделал – пациент скорее жив, чем мертв.
Жаба здохла еще на разборке, когда я держал в руках этот самый блок.

PS Огромное спасибо Viper за предоставленный материал

Vectra Club Russia

Перестала работать печка

Перестала работать печка

Сообщение etoy » 19 окт 2012 21:47

Сообщение DanilinS » 19 окт 2012 22:19

1) Сгорела термозащита. Та, что рядом с резистором. В районе мотора печки.

Можно заменить перемычкой. Но обычно горит при токах , опасных для резистора. А сгоревший резистор — это дорого.
Смотри мотор печки. Скорее всего подшипники у него готовы умереть. Ротор наверняка вращаеться тяжело.

Сообщение -Alexandr » 19 окт 2012 22:21

Сообщение etoy » 19 окт 2012 22:57

Сообщение nikros » 19 окт 2012 23:17

Сообщение opel 999 » 22 окт 2012 13:00

[quote=»INVADER»]etoy
Открываешь капот и лезешь к вентилятору, проверяешь есть ли питание в разъёме при вкл. печке, если есть, то подключай вентилятор прямо к акуму, если заработает, то на самом вентиляторе стоит термовыключатель, его менять. [/

у меня вентилятор пахал от акумма как надо,но сгорело 2 резистора!я сначала не понимал в чем дело,потом достал мотор и понян что подшипники в нем (или втулки) кончились,поэтому замена термохрени может не помочь. щас купил на разборка почти новый мотор печки с термохренью за 2500 и радуюсь жизни!:) (новый в евроавто 3780 с термохренью) а так люди в FAQе эта тема есть прочитайте! http://www.vectra-club.ru/forum/viewtop . 8&t=109122

Сообщение Kreww » 22 окт 2012 22:19

Сообщение depecha » 22 окт 2012 23:56

Сообщение Vectroid » 23 окт 2012 22:32

Читайте также: Поршня для опель асконы

Re: Перестала работать печка

Сообщение Stas221 » 01 фев 2013 12:23

Сообщение maveric » 04 фев 2013 00:04

Сообщение AlexEgo » 05 фев 2013 14:42

По печке на Вектре А

Фирменная методика ? Открываешь капот. Под дворниками расположен кусок пластика, на вид монументального, а на деле очень простенького. С одной стороны пластика дворники, с другой — уплотнительная резинка на выступ надета. Сымаешь уплотнительную резинку (она ничем не крепится, просто сидит на выступе своим желобком). После этого можно аккуратно поднять край описанной выше пластмассовой деталюшки. Она гибкая, так что ей ничего быть не должно. После этого открывается доступ к вентилятору печки. Он находится посередине и закрыт пластмассой формы тора. С одной стороны (слева, если смотреть в капот со стороны морды), можно наблюдать его лопасти. Так вот, если проблема в том, что он плохо вращается из-за грязи, то при включенном в положение один можно попытаться его подтолкнуть и посмотреть приводит ли это к положительному результату (т.е. самостоятельному враещнию). Делать это надо осторожно, т.к. при больших скоростях (ну, это 3 и 4) лопасти легко можно и сломать.

Можно пойти по хрестоматийному и снять целиком упомянутую пластмасску. Для этого придется снять дворники.

Если закаканы подшипники, то ты попал ? На самом деле не все так плохо. Я пытался справится с этим как можно дешевле, поэтому решил все почистить и смазать. Демонтаж вентилятора не составляет особых проблем, т.е. нет ничего непонятного. Проблема в том, что конструкция не подразумевает разборки (мне не удалось). С торца можно снять шайбу и получится некоторый люфт, используя который можно ПОПЫТАТЬСЯ его смазать.

У меня эффект был, но не такой как хотелось бы ? Ну, стало как раньше, некоторое время он даже посвистывал, потом раскачался.

Сразу скажу, сколько он стоит на разборке не узнавал, да и кто даст гарантию, что все не повторится. новый дороже, чем смазка:)

Vectra Club Russia

Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение MaxProfi » 04 окт 2018 15:19

Re: SOS. Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение mihailp » 04 окт 2018 18:02

Re: SOS. Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение konin » 04 окт 2018 19:45

Re: SOS. Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение MaxProfi » 04 окт 2018 19:57

Re: SOS. Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение Мышаня » 04 окт 2018 20:07

Re: Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение MaxProfi » 04 окт 2018 20:10

Re: Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение MaxProfi » 04 окт 2018 20:13

Re: Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение Мышаня » 04 окт 2018 23:28

Re: Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение mihailp » 05 окт 2018 07:57

Re: Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение MaxProfi » 05 окт 2018 10:14

Re: Печка (отопитель салона и как там) перестал работать.

Сообщение Aktau » 05 окт 2018 10:29

  • Свежие записи
    • Какими устройствами можно включить аукс на опель астра
    • Какой стартер лучше на ниву шевроле
    • Где находится термостат на шевроле лачетти
    • Какой расход топлива у нивы шевроле
    • Как снять заднее сиденье шевроле круз
    • Опель
    • Шевроле
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Европа Авто © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер

авто HELP